"Сталь-2" - первый серийный самолёт с цельностальной сварной конструкцией. Специально для запуска самолёта в серию был построен машиностроительный завод № 81 в Тушино. Первый испытательный полёт самолёт (прототип с двигателем Wright J-6-7) совершил 11 октября 1931 года под управлением лётчика-испытателя Эдуарда Ивановича Шварца. 16 ноября 1934 года СССР впервые принял участие в международном Парижском авиасалоне, показав среди прочих летательных аппаратов (Р-5, АИР-9) самолёт "Сталь-2".
Одновременно с доводкой "Сталь-2" для серийного производства конструкторы Отдела опытного самолетостроения (ООС) начали проектирование нового самолета такой же схемы. Он проектировался под более мощный двигатель М-22 мощностью в 480 л.с. Новый самолет, получивший обозначение "Сталь-3", совершил первый полет в 1933 г.
Подпись на обороте фото: Куляб (Таджикская ССР) Сталь-2 10х16
Экипаж в составе пилота и бортмеханика вылетел из а/п Сталинабад, имея на борту трех пассажиров. Общая загрузка составляла 753 кг. Бланк прогноза погоды экипажу не был выдан, а прогноз был устно сообщен пилоту начальником аэропорта. При вылете самолета небо было облачным. За 6 минут до этого по тому же маршруту вылетел другой пилот, который в полете три раза заходил в облака, чтобы перевалить через горы. Около 14:00 жители селения Ак-Су Дангаринского района заметили на высоте 1000 м два самолета, летевшие друг за другом на расстоянии 1-2 км. Задний самолет, находясь немного выше переднего, на мгновение скрылся за облаками. Через небольшой промежуток времени этот самолет, от которого отделялись и падали блестящие предметы, стал беспорядочно падать с работающим мотором. Перейдя в пике, он с большой скоростью врезался в землю. Пилот, бортмеханик и три пассажира погибли.
См. http://www.airdisaster.ru/database.php?id=4241