В 1957г. для испытаний воздухоплавательной техники при ОКБ-424 образован Воздухоплавательный испытательный центр.

15 июля 1957 г. на базе второй военной школы авиационных механиков в г. Вольске, был сформирован Воздухоплавательный научно-испытательный исследовательский центр ВВС (ВНИИЦ ВВС). Занимался испытанием свободных и привязных аэростатических комплексов, пневматических сооружений военного назначения. Единственное место в стране, где можно было получить военную специальность 'пилот дирижабля'.


Ретранслятор Р-860АР
[+]увеличенное изображение[+]



Ретранслятор Р-860АР

Опубликовано : 2020-03-06


В 1954-м был создан новый аэростат заграждения – 745-кубовый АЗ-55. [...] В 70-е годы аэростаты АЗ-55 оказались весьма подходящими для производства малой серии ретрансляторов радиосвязи с низколетящими самолетами (Р-860АР).

Опыт оказался положительным, и в начале 80-х на той же воздухоплавательной основе для ВВС были разработаны ретрансляторы "Выпь-П". Аэростатные ретрансляторы Р-860АР применялись в 1979 году для обеспечения радиосвязи с авиацией во время войны в Афганистане, а "Выпь-П" в 1982–1983-м – для наведения на цели в воздушном пространстве Ливана (куда во время операции "Мир Галилее" вторглись войска Израиля) самолетов ВВС Сирии. Впоследствии эти аэростаты-ретрансляторы были переданы сирийской армии.

См. https://tehnowar.ru/144679-Bomba-s-poputnym-vetrom.html

Сирийские летчики с авиабазы Думейра часто вылетали в район долины Бекаа. Однако, как только они уходили за горный хребет, связь с ними терялась, что фактически ставило воздушные операции под угрозу срыва. В начале 1980-х гг. советское военное руководство уже достаточно хорошо знало о возможностях воздухоплавательной техники. Ретрансляторы "Выпь-П" на привязных аэростатах, использовавшиеся на границе с Афганистаном для связи с уходящими за границу авиаэскадрильями успешно себя зарекомендовали в ходе боевых действий. Начальник Воздухоплавательной службы ВВС СССР генерал-майор В. Жевагин предложил использовать уже опробованный метод подъёма ретранслятора на аэростате для устранения "мёртвых зон" в обеспечении связи и в Сирии. В одном из заброшенных капониров был устроен искусственный водоем для добычи водорода к аэростатам АЗ-55 (сирийцы называли его "хабир-баллон"). Каждое утро такой баллон поднимался в небо вместе с ретранслятором "Выпь-П", и как следствие появилась устойчивая связь с самолётами. Потери от огня израильтян свелись практически к нулю.

https://ru.wikipedia.org/w/index.php?search=%22%D0%92%D1%8B%D0%BF%D1%8C-%D0%9F%22+%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%8F

Прокомментировать
Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA *