В 1957г. для испытаний воздухоплавательной техники при ОКБ-424 образован Воздухоплавательный испытательный центр.
15 июля 1957 г. на базе второй военной школы авиационных механиков в г. Вольске, был сформирован Воздухоплавательный научно-испытательный исследовательский центр ВВС (ВНИИЦ ВВС). Занимался испытанием свободных и привязных аэростатических комплексов, пневматических сооружений военного назначения. Единственное место в стране, где можно было получить военную специальность 'пилот дирижабля'.
Стратосферная астростанция Сатурн на стартовой площадке #1
Опубликовано : 2020-03-06
В мае 1961 г. вышло постановление Совета Министров СССР о разрешении на заказы стратосферного астрономического оборудования, и было начато финансирование этой совершенно новой у нас задачи - создании и запусках стратосферной астрономической станции.
К осени 1966 г. огромная подготовительная работа для запуска автоматической станции в стратосферу подходила к концу. Летающая солнечная обсерватория была создана для решения задачи одновременного наблюдения и регистрации изображения Солнца с высоким пространственным разрешением и спектра того же участка фотосферы с высоким спектральным разрешением.
Станция состояла из телескопа, который поднимался на стратостате на высоту 20 км, и огромного количества научной аппаратуры, которая регистрировала изображение: аппаратуры для съёмки поверхности Солнца, спектрографов, средств управления и наведения телескопа.
Астрономический комплекс станции состоял из: 1. Телескоп-рефлектор с полуметровым зеркалом. 2. Увеличительная камера для фотографирования участков поверхности Солнца. 3. Дифракционный спектрограф высокой разрешающей силы. 4. Камера для фотографирования изображения Солнца на щели спектрографа. 5. Телескоп-рефрактор, фотографирующий полный диск Солнца (для привязки). 6. Передающая телевизионная камера и много различных систем теленаведения и телеуправления и программное устройство.
Телескоп был изготовлен на Казанском оптико-механическом заводе.
Астрономическая станция рассчитана на многократное использование. Поэтому ее посадочная система сконструирована так, что она обеспечивает приземление станции без каких либо повреждений. Вес станции больше 7,5 тонн. Подъем станции в стратосферу на высоту в 20 км производится на наполненном гелием аэростате из полиэтиленовой пленки объемом около 100 тыс. м3.
По достижении аэростатом нужной высоты, включалась система поиска и наведения телескопа. Производятся наблюдения. Затем по окончании наблюдений, по радиокоманде астрономическая станция отделяется от аэростата и спускается на землю на парашюте.
Было произведено четыре запуска (все полеты станции проводились в г. Вольске Саратовской обл): 1 ноября 1966 г. - запуск версии телескопа с с диаметром зеркала 0,5м. Из-за недостатков конструкции возникли искажения изображений. 22 сентября 1967 г. - запуск доработанной станции с системой охлаждения кассегреновского зеркала. 30 июля 1970 г. - успешный запуск. Было получено большое количество снимков солнечной грануляции в центре и по краю диска, солнечных пятен с предельным разрешением 0,25" и спектрограммы с разрешением 0,5"–1,0". 20 июня 1973 г. - запуск версии телескопа с зеркалом диаметром 1,0 м. Были получены снимки дифракционного качества. При приземлении станция угодила на мелководный участок разлива Волги, откуда была перенесена на сушу вертолётом. Удалось получить снимки с разрешением, близким к теоретическому (0,12").
После завершения полётов проект был законсервирован. В 1986 году телескоп передали в Лабораторию физики Солнца в Пулковской обсерватории, где после адаптации его для наземных наблюдений были неудачные попытки использования. В 2012 году телескоп был передан Лаборатории астрометрии, которая изменила конструкцию, превратив его в телескоп системы Ньютона, и приспособив для наземных наблюдений Солнечной системы.
См. www.gaoran.ru/russian/publ-s/information/stratosfera.pdf