В 1957г. для испытаний воздухоплавательной техники при ОКБ-424 образован Воздухоплавательный испытательный центр.

15 июля 1957 г. на базе второй военной школы авиационных механиков в г. Вольске, был сформирован Воздухоплавательный научно-испытательный исследовательский центр ВВС (ВНИИЦ ВВС). Занимался испытанием свободных и привязных аэростатических комплексов, пневматических сооружений военного назначения. Единственное место в стране, где можно было получить военную специальность 'пилот дирижабля'.


Аэростат-постановщик пассивных помех АРП #1
[+]увеличенное изображение[+]



Аэростат-постановщик пассивных помех АРП #1

Опубликовано : 2024-03-28


Аэростат-постановщик пассивных помех АРП (АРП-АГ) - аэростат постановки помех и сброса агитационных материалов.

Объем 325 метров кубических. Оболочка открытого типа. То есть, во время полета имеется открытый шланг для выхода избытка несущего газа при подъеме до зоны равновесия или перегрева несущего газа от солнца.

Продолжительность полета — до суток. Штатная высота полета: при массе полезной нагрузки 100 кг в начале 6500 м., после полного сброса 9500 м. А при весе 50 кг — 8900 м в начале и 12000 в конце.

Высота оболочки в выполненном состоянии 9,2 м. Диаметр по миделю — 8,8 м. Вес: 20-22 кг.

Верх и низ оболочки заделывался дюралевыми зажимами. К нижнему крепилась подвеска. Гондола представляет собой систему подвески на которой крепится блок управления (в составе таймера и барометра), баластницы и контейнеров с полезной нагрузкой. Контейнеры подвешивались на нитках, а механизм являет собой механизм с ножом и электродвигателем, по таймеру перерезающим эти нити.

Барометр же выдавал сигнал на ссыпание части балласта при снижении аэростата до определенной высоты, обеспечивая таким образом движение аппарата на определенном эшелоне.

Чтобы избежать переохлаждения аппаратуры, укладывают теплоаккумуляторы: нагретые сосуды с дистиллированной водой.


[...] В ходе учениий "Днепр-1967", проводимого по плану Главного штаба ВВС, с помощью 60 аэростатов АРП была создана область помех, размеры которой составили 170х20х12 км. Тем самым была показана достаточно высокая эффективность применения свободных автоматических аэростатов для этих целей.

См. http://old.redstar.ru/2007/07/18_07/2_03.html

Прокомментировать
Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA *